?

Log in

No account? Create an account

demokratiya_ru


Те, кто за демократию в России


Previous Entry Share Next Entry
Для тех, кто остается
Мастерская
sapojnik wrote in demokratiya_ru
Создано сообщество soyuz_gorodov. Цели и смысл этого разъяснены ранее, в постах "Союз городов" и "Довольно симулякров".

Назвал его "Сообщество для тех, кто остается". Мне кажется это важным - сделать акцент на позитиве. Лозунг "Хватит кормить Москву!" остается главным, но суть Движения должна быть не в отрицании. Нам всем сейчас крайне нужны позитивные идеи - и она на самом деле близка и очевидна. Большинство из нас хочет жить там, где живет, и желает процветания своему родному городу. Те, кто считают родные места "дырой", собирают манатки и уезжают в Москву или еще подальше - в Европу или Америку, а то и в Австралию.

Наша "проблема" в том, что нас 140 млн., и мы не можем никуда все сняться и уехать. Да и не хотим, если честно. У большинства жива надежда, что жизнь в стране еще можно сделать как-то по-человечески, САМИМ. Беда в том, что на сегодня есть Центр, который выпивает буквально все соки, который не дает ничему развиваться, который "прижимает" деньги и ресурсы, по праву принадлежащие ВСЕМ гражданам. Децентрализация - насущный лозунг эпохи. Те, Кто Остается, должны указать Центру его место.

При этом я вполне понимаю, в данном случае - создания реальной НИЗОВОЙ общественной силы, объединяющей российскую ПРОВИНЦИЮ в борьбе против всевластного Центра, создание интернет-сообществ - даже не четверть, а одна сотая дела. Провинция не верит Центру, не верит Москве, для многих в городах и весях интернет - это "московские штучки". Провинция разобщена, ведь все связи в нашем огромном государстве тоже строятся через Москву!

Что делать - надо это преодолевать. И "Союз" надо тоже выводить в оффлайн как можно скорее.

При этом не думаю, что "центр" Союза должен быть в Москве. Лучше всего, если "центр" будет "плавающим", а решения в Союзе вообще должны приниматься консенсусом. Союз городов должен быть чисто сетевой структурой, без "верхушки", которую можно "срезать", разом обезглавив всю организацию. Словом, надо договариваться и действовать!