demokratiya_ru


Те, кто за демократию в России


Previous Entry Share Next Entry
Этот стон у них песней зовётся.
deddon wrote in demokratiya_ru
Оригинал взят у deddon в Этот стон у них песней зовётся.
Неча на зеркало пенять,
коли рожа крива.
Аркадий Бабченко спел СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ. Kогда человек поёт – это хорошо, да что же в том хорошего, когда фальшиво поёт. «Есть вещи, которые о cебе можно говорить только самим»,- поучает он.  Не приведи Бог говорить соседу неприятные вещи. К примеру, вы утром встречаете соседа и говорите ему, что гадить и блевать в подъезде нехорошо. А Бабченко говорит: «Вы думаете, он этого не знает? Да не далее, как вчера он плакал, бил себя в грудь и божился, что больше не будет напиваться и клялся всенародно. Как видите, знает и говорит об этом, обзывая себя последними словами. А вот вы этого говорить не должны. Это оскорбление».
Аркадий предлагает всем придерживаться манер хорошего тона. Ну, вроде того, как А.П.Чехов говорил, что культура состоит в том, чтобы не замечать того, что гость разлил содержимое тарелки и посадил на скатерть пятно. Но верно ли предлагать использовать манеры хорошего тона в обращении с неадекватным соседом? Вначале следует предложить и соседу придерживаться хороших манер. Но беда в том, что сосед о них и слыхом не слыхивал, и плевать хотел на ваши сюсюканья.
А в основном, в статье обыгрываются слова А.С.Пушкина о том, что он презирает Отечество своё с головы до ног - но ему не менее досадно, когда это чувство с ним разделяет иностранец.
Здесь автор так ненавязчиво замечает, что он,  в отличие от Александра Сергеевича не презирает (по крайней мере пока еще) Отечество своё с головы до ног. Автор просит поверить, что он ненавидит режим на порядок больше, чем украинцы, но Отечество, которое допускает такой режим, и с пеной у рта поддерживает этот режим во всех его подлейших начинаниях, он пока ещё не презирает. Так мимоходом мы узнаём, что автор (по крайней мере пока еще) всё-таки большо-ой патриот, не чета Александру Сергеевичу.
А.С.Пушкин просто выразил свои чувства – ему досадно, когда его презрение к Отечеству с ним разделяет иностранец и, заметьте, никаких санкций к данному иностранцу А.С.Пушкин не предъявлял и не предлагал. Очевидно, такое и в голову ему прийти не могло. Другое дело – наш автор. «…мы говорим: «мы рабы, мы не в состоянии стать свободными»,  но рассуждать на эту тему можем пока только мы… пожалуйста, давайте воздержимся от обсуждения того, кто раб, а кто не раб. И останемся в рамках приличий».
Грубо говоря, мы сидим по уши в дерьме, мы это знаем, мы это обсуждаем, это факт, но вы этого не должны замечать, говорить об этом вам – зась! Довольно странные рамки приличий и странные правила хорошего тона, больше смахивающие на моветон.
Откуда у парня испанская грусть замечательного журналиста (что подтверждается его яркими, чёткими репортажами непосредственно с Майдана, с самой гущи событий) эта фальшивая нота?
Подозреваю, что это и есть синдром раба. Он живёт и работает в обществе, где всё контролируется, подданным затыкают рот, над ними занесена плеть, которая не раз уже опускалась на многих. Плеть бьёт больно, поэтому не будет лишним показать власти, что ты хоть недоволен ею, но остаёшься патриотом даже бОльшим, чем А.С.Пушкин. А надсмотрщик не спит, предупреждает: «Эй, гаражданина! Ты туда не хади, ты сюда хади. А то …» Он осознаёт своё рабское положение, но не может его изменить, а обида жжёт, негативные эмоции захлёстывают, с надсмотрщиком не поспоришь, тот «моя твоя не понимай», на ком можно отыграться? И он находит - на иностранцах. Вот поставил их на место – и на душе полегчАло. У-ух! Если б ещё и плетью.
Ему же добра хотят, показывают зеркало, мол, посмотри, до чего ты себя довёл, возьмись за ум, куда, в какую пропасть несёшься ты, дай себе отчёт, тебе лечиться надо, а ему смотреть в него страшно. Он и без зеркала знает, что у него и нос провалился, и зубы гнилые, и рука, кроме стакана, ничего не удержит, и он требует убрать зеркало, разбить подлое стекло и  продолжать «разговор в нормальном микроклимате на человеческом языке». А лечиться? Не? Так о чём с тобой говорить – о том, как ты меня уважаешь, или «о судьбах русской интеллигенции» или о цене на стекломой?

















?

Log in

No account? Create an account