demokratiya_ru


Те, кто за демократию в России


Previous Entry Share Next Entry
Электоральные колебания Кремля
ab actu ad potentiam
vladimirpopov wrote in demokratiya_ru
   Судя по всему, в Кремле поселилась неуверенность в безоговорочной победе Единой России (ЕР) на парламентских выборах в декабре этого года. Как заведено в таких случаях, ответственные функционеры сразу же пытаются найти структурные решения, которые позволят облегчить задачу. И вот началось зондирование почвы на предмет изменения избирательной системы. Якобы в ЕР рассматривают варианты возврата к смешанной системе выборов (это когда депутаты одновременно избираются по партийным спискам и одномандатным округам). Особенность смешанной системы в РФ состояла в странном принципе суммирования: складывалась доля голосов, полученных партией по списку, с долей депутатов от партии, выигрывавшим по одномандатным округам. При возврате к этой системе ЕР при помощи административного ресурса (большинство руководителей регионов ведь члены этой партии) может снова рассчитывать на получение контрольного пакета в Госдуме за счёт большего количества депутатов от одномандатных округов, которых партия сможет провести в регионах.
     Оппозиционные партии уже отреагировали протестом против таких поползновений. Так, в Московской области руководитель "Правого дела" Б.Надеждин уже завершил сбор подписей под коллективным заявлением против перехода от системы выборов по партийным спискам к смешанной. Причем заявление подписали все лидеры действующих областных оппозиционных партий.
     Я полностью разделяю мнение Александра Кынева, что в нынешних условиях та или иная система выборов не имеет принципиального значения, поскольку в России ограничены конституционные права граждан выдвигаться и быть избранными. Например, выдвижение кандидата по одномандатному округу, когда ещё действовала смешанная система выборов, было обставлено непроходимыми барьерами (сам об этом знаю, так как в своё время выдвигался). Право как бы есть, но простой гражданин его не может реализовать, если у него нет соответствующей суммы денег. Даже если он и собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, провести кампанию чрезвычайно трудно из-за непомерно высоких расценок СМИ на агитационную кампанию. Соответственно, пройти эти ограничения могли в подавляющем большинстве случаев только толстосумы или функционеры партий верхнего эшелона. Оттого-то политическая система РФ и выражает по преимуществу интересы олигархии и бюрократии, но не большинства граждан, так как их представители не могут быть избраны в типичных случаях. Собственно говоря, эта несправедливость избирательной системы является одной из причин укоренившейся апатии граждан, отвернувшихся от политики.
     С другой стороны, реакция оппозиционных партий на возможное изменение избирательной системы показывает, что могут быть сильно задеты кровные интересы партийных бюрократий. Ведь не секрет, что введение пропорциональной избирательной системы оказалось на руку верхушкам бюрократий парламентских партий и ряду других. Эти бюрократии получили дополнительные рычаги воздействия на свои региональные отделения (выдвижение кандидатов контролируется исключительно верхушкой партий) и усилили свою власть (стали практически несменяемыми). И вот теперь их позициям грозит удар. Думаю, что такой партийный переполох был бы в чём-то полезен, но основная проблема всё-таки в другом: в неверии граждан в демократию. Отрыв политики от интересов граждан возможен только в условиях, когда такому отрыву ничего не мешает. Чем больше граждане отказываются от своих прав, тем больше вероятность ущемления их интересов. Конечно, идеи демократии были сильно дискредитированы в 90-е годы, когда ими воспользовались в своих корыстных интересах откровенные проходимцы. Но я лично не вижу ни одного политического решения, как можно заставить власть действовать в интересах граждан, а не кучки олигархов и бюрократов.
    Надо быть реалистом, политические процессы подчиняются своей динамике. Состояние апатии - это реальность. Политическое разочарование трудно преодолеть. Требуется хорошая встряска, чтобы снова появилась широкая гражданская активность. Очередной экономический кризис, я думаю, даст для этого повод. 

?

Log in

No account? Create an account