demokratiya_ru


Те, кто за демократию в России


Previous Entry Share Next Entry
Парадоксы демократии Чарльза Тилли
ab actu ad potentiam
vladimirpopov wrote in demokratiya_ru
   Чарльз Тилли - автор множества фундаментальных работ об отношениях политики и общества - предостерегал от восприятия демократии в качестве субстанционального понятия. Неверно, полагал он, фиксировать только некие характерные состояния и признаки демократических режимов и по ним судить, что в той или иной стране существует и процветает демократия. Например, в России на лицо все признаки демократического режима (на основе всеобщего и равного права избирается высшее должностное лицо страны, нижняя палата парламента, законодательные органы регионов, представительные органы местного самоуправления, где-то ещё даже главы муниципальных образований и др.), однако едва ли, как мне кажется,  кто-то по трезвому размышлению возьмётся утверждать, что в России есть демократия. Признаки есть, но демократии нет.
   Парадокс состоит ещё в том, что даже гражданство, утверждал Тилли, т.е.  конституционно закрепленные за гражданами права и обязанности, не гарантирует демократии. Ну, кто в самом деле отважится заявить, что в России напрямую реализуется пункт 2 статьи 3 Конституции РФ ("народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления")? Если кто-то и рискнёт это сделать, то он нарвётся на одиозные факты множества ухищрённых ограничений права граждан быть избранными, фальсификаций выборов, отказов органов власти в прямом осуществлении конституционных прав граждан и др.
   Проблема в том, говорил Тилли, что демократия - это понятие, которое относится к процессу, а не состоянию. Поэтому Тилли предпочитал говорить о процессах демократизации / де-демократизации обществ, а не об субстанциональных признаках демократии. Последние могут быть на бумаге и относительно легко использоваться ушлыми политиками в целях манипуляции (как, например, понятие "суверенной демократии", в которой право кого допускать, а кого не допускать до выборов "суверенно"  закрепляется за соответствующими чиновниками или, например, достижение "преемственности власти" через прямые выборы, совершенно чуждая идея для демократии).
   С точки зрения Тилли, демократия начинает работать, если в обществе сокращается категориальное неравенство, прежде всего между гражданами и представителями власти, но также и между различными социальными группами, растёт защищенность граждан от произвола, публичная политика становится открытой, т.е. появляется возможность беспрепятственного выдвижения и обсуждения политических требований, расширяются сети доверия между гражданами и властью. Обратные процессы, т.е. свёртывание демократии, сопровождается ростом социального неравенства, снижением защищенности от произвола, сужением публичной политики до занудства одних и тех же "говорящих голов" в центральных СМИ, испарением доверия во взаимодействии гражадн и представителей власти.
   Таким образом, движение к демократии должно начинаться с политической борьбы за устранение категориального неравенства в обществе и за открытость публичной политики, а не просто борьбы, например, за формальное изменение избирательной системы, на что многие сейчас поспешно делают главную политическую ставку.

?

Log in

No account? Create an account