Вопреки расхожим представлениям, власть - это не какая-то сакральная субстанция, которая по разным основаниям вменяется тем или иным личностям и заранее освящает все их решения как безусловно правильные. Власть - это символическая величина, символическое деперсонифицированное средство, которое применяется для проведения в жизнь решений, имеющих общеобязательный характер. В демократиях - и даже в такой аномальной, дирижируемой демократии как в России - власть приобретается путем получения согласия большинства граждан на право доступа к монополии насилия. Власть и символизирует это достигнутое согласие. В случае неповиновения общеобязательным решениям, власть обеспечивает применение санкций, которые в крайних случаях принимают формы физического принуждения. Однако чем чаще приходится прибегать к открытым формам принуждения, тем яснее становится то, что власть теряет эффективность, превращается из авторитетного начала в голую силу. Власть эффективна, если её решения опираются на согласие, по меньшей мере, большинства граждан. Критерием эффективности является легитимность власти, то есть заведомое согласие без особых возражений принимать решения власти. В свою очередь такое согласие основывается на доверии, то есть на изначальной уверенности, что действия власти осуществляются в интересах большинства.
Рост количества репрессивных действий против политической оппозиции, который наблюдается последние несколько лет, говорит о том, что власти РФ (федеральная и региональная) теряют легитимность. Попытки раздавить политическую оппозицию, судя по всему, как бы исходят из установки, что населению РФ эта оппозиция не нужна, она только ему мешает. И если её давить, то ничего страшного не случится. В глазах общества, как надеются сверху, власть выглядит правомерной. Однако это глубокое заблуждение. Это свидетельство политического кризиса. Незаметно для себя, медведево-путинский режим потерял авторитет. Его право на лидерство испаряется как утренний туман. Применение силы против разрозненной и малочисленной оппозиции, призывающей совершенно справедливо к соблюдению властью действующей Конституции и законов, подтверждает как раз правоту оппозиции. Чем больше и чаще будет применяться сила, тем менее легитимным будет выглядеть режим. Причем проблема эта усугубляется тем, что сама легитимность медведево-путинского режима - во многом фальшивое образование, навязанное при помощи технологий подавления политической конкуренции. А потому - это "замок из песка". Как только изменится внешнеэкономическая конъюнктура, режим зашатается и рухнет. Это показали события 2008 г. Если бы ФРС США не купировала своими действиями кризис, я сомневаюсь, что уже к этому времени Медведев и Путин были бы у власти.
Инфляция власти проявляется в том, что всё больше и больше усилий приходится тратить для достижения поставленных целей. Если политику перестают доверять, то этим усилиям "несть числа" и в распоряжении остается только манипуляции и голая сила. Но по кругу: чем больше применяется принуждения, тем меньше авторитет власти, тем сложнее провести решения в жизнь. В конечном счете, возникает инфляционная спираль, когда уже ни одно решение не возможно осуществить и которая в предельном случае заканчивается сносом гражданами политического режима. Попутно говоря, такие же спирали возникают и при фальсификациях. Это наглядно показали события в Египте, где на лицо яркое свидетельство инфляции власти.
В Россия сейчас, по моей оценке, лишь начальная форма инфляции власти. Но сами же власти способствуют тому, чтобы она развивалась дальше.