?

Log in

No account? Create an account

demokratiya_ru


Те, кто за демократию в России


Идея "справедливости" versus чувство "справедливости": за и против
ab actu ad potentiam
vladimirpopov
 Развернувшаяся дискуссия в моём посте Инфляционные тенденции политической аргументации с idealblog приняла чрезвычайно интересный характер как теоретического, так и практического свойства, что я посчитал важным вынести последнюю её часть в отдельный пост. Вот ответ idealblog на мой предыдущий пост и моя реакция на него. Получилось всё несколько длинным, но, как мне представляется, заслуживающим внимания. Название поста несколько провокативно. В реальности едва ли есть жёсткое разделение представления и чувства. Нужна дискуссия, а её нужно как-то двигать. Может, кто-то и откликнется.

 

Read more...Collapse )

 

 


Инфляционные тенденции политической аргументации
ab actu ad potentiam
vladimirpopov
    Друг idealblog высказал в отношении моего предыдущего эссе о самоорганизации в политике, на мой взгляд, чрезвычайно ценные соображения. В том эссе я хотел сказать, что спонтанность является важнейшим системообразующим моментом в организации политических движений, а именно спонтанности сейчас и не наблюдается в массовом порядке. Оттого-то оппозиционный спектр политической системы РФ представляет собой лоскутное образование, состоящее из карликовых организаций. В существующих условиях эти структуры не имеют шансов придти к власти и стать инициаторами альтернативных проектов развития. На это idealblog указал, что есть признаки брожения умов, "общество всё яснее осознаёт проблемы, всё чаще задаётся вопросом о стратегии развития страны. Осознание рано или поздно претворится в создание think tanks и более или менее влиятельных политических клубов -- ну и дальше по нарастающей. Всё, что можно делать -- это способствовать этому процессу. Либо в части осознания проблем, либо в части видения, либо в части пропаганды того и другого. Ну в общем оно так и происходит...".
     Нисколько не ставлю под сомнение, что действительно есть признаки брожения умов. Правда, брожение умов было и раньше. Однако ставка на осознание - а именно так можно понять позицию idealblog - сейчас практически не работает. Почему? Начну несколько издалека. Дело в том, что осознание не является ключевым компонентом спонтанности. Кто сейчас, например, не понимает в обществе, что коррупция является препятствием развития? Однако самое широкое понимание этого обстоятельства, жуткие свидетельства коррупции, которые всплывают тут и там, практически не выводят людей на площади. Всё заканчивается перетиранием этих фактов, как правило, на кухнях и в Интернете. Ну, кто не знает, что близкие друзья Путина сказочно обогатились при его правлении? И что - рейтинг Путина 75%! Я отнюдь не выступаю против освещения фактов коррупции. Это всё нужно. Но важно понимать, как организуются политические требования. Главное в формировании политических требований, на мой взгляд, - это задетое моральное переживание. Ключевую роль здесь играет чувство справедливости. Если в основе политического требования лежит внутреннее моральное переживание несправедливости, это и дает толчок спонтанному движению. Не хочу ли я сказать, что проблема сейчас в отсутствии морали? Отнюдь нет. Сейчас проблема, по меньшей мере, в России в повсеместных практиках моральных компромиссов не в пользу морали. Эта практика закрепилась на уровне повседневных действий. Вот, на мой взгляд, главное ограничение.
     Могут ли дискуссии и пропаганда как-то повлиять здесь? Могут, конечно. Но широта этого влияния очень ограничена процессами инфляции политической аргументации. Что это? Мы говорим, общаемся с друг другом, чтобы достичь взаимопонимания и координации действий. Если для достижения взаимопонимания требуется всё больше и больше аргументов, возникают инфляционные эффекты. В чём это выражается? В избитости политических тем общения. Сколько ещё нужно людям аргументов про коррупцию, нарушения прав и свобод граждан, чтобы они вышли на улицу и смели этот гнилой политический режим, который олицетворяют Медведев и Путин? Уже невозможно сказать.
     Из всего сказанного я сильно не уверен, что, как говорит idealblog, процессы осознания стратегии действий и пропаганды приведут к созданию "более или менее влиятельных политических клубов -- ну и дальше по нарастающей". Хорошо бы, если бы стало так.

О самоорганизации в политике
ab actu ad potentiam
vladimirpopov
   В последнее время довольно часто встречаю людей, увлекающихся идеями самоорганизации в политике. Заметил интересную закономерность, что чем чаще сталкиваешься с такими людьми, тем меньше видишь этой самой самоорганизации. Специалисты есть - самоорганизации нет. В чём же здесь препона?
  Дело в том, что знания принципов самоорганизации - знание рефлексивное. Это знание исторических контекстов, в которых состоялись те или иные формы самоорганизации. Но это не практический навык! О чём идёт речь? Покажу на примере. Где-то около 753 года до н. э. разрозненные банды, проживавшие в низовьях реки Тибр основали город, который с того времени стал проводить безустанную территориальную экспансию, пока не подчинил себе все племена Апеннинского полуострова и далее разросся до крупнейшей в истории империи. Это Рим. Как же можно объяснить успех этих банд, если вокруг них уже существовали организованные и не менее воинственные народы? Возможно, римляне в начале были более мотивированными к захвату и более воинственными. Не исключено. Факт же состоит в том, что условием политического единства римлян стала территориальная экспансия. Остановись эта экспансия, и, вероятно, банды низовья Тибра остались бы в истории едва ли замеченными. Что же здесь можно отметить? Очевидно, что экспансия - не только территориальная - является одним из условий самоорганизации. Экспансия создает мотив, а значит появляются практические задачи. Любой успех на этом пути закрепляется в историю успеха, и мотивирует повторение. Так создаётся социальная система, которая направляется изнутри своим этосом. Так возникает спонтанный социальный порядок.
   В спонтанности всё дело! Живая организация, бурлящая участием, не может быть порождена указом сверху, навязана. Её невозможно сконструировать при помощи изощрённого знания. Отчасти поэтому существующие идеологии уже никого не мотивируют. Они были уместны в других исторических контекстах. Идеология превращается в идейную рухлядь, если она не поддерживается живым, мотивированным политическим участием.
   Что же можно сказать сейчас про современную Россию? Видно, что более или менее политически организована только бюрократия. В остальных сегментах политической системы заметны лишь лоскуты из разрозненных карликовых организаций. Такое состояние, отчасти, является следствием политической демотивированности населения. Это не означает, что люди довольны правлением бюрократии. Но люди не хотят никакой альтернативы. Если было бы иначе, то можно было бы распознать политический запрос. Здесь важно понять, что политический запрос - это не бесконечные стенания о том, как всё плохо. Это не политические разоблачения и инсинуации, которые где-то высказываются. Политический запрос - это готовность и начало участия. Это политическое действие снизу per se. Его невозможно вынудить, хотя возможно спровоцировать на определенный промежуток времени.
   Поэтому специалисты по политической самоорганизации, которых сейчас пруд пруди, безуспешны, ибо социальный порядок устанавливается не рефлексивно, а серией жизненно мотивированных, учредительных действий. И существует он, покуда мотивация оправдывается, ведёт к серии успешных политических действий. Ни один известный мне политик не может похвастаться сейчас своим успехом именно в этом смысле. Например, убери сейчас Путина с политической арены, и он сразу же обнаружит, как Лужков, что никому в обществе он не нужен и не интересен, разве что правоохранительным органам. Расформируй сейчас любую партию или политическую организацию, и в обществе в целом никто не почувствует никакого морального ущерба. Такова историческая ситуация. Почему же она именно такова, попробую описать позже.

Достаточно интересная тенденция.
tarasesakov
Решил, вот, изложить коротко и по сути результат своего мониторинга общественного мнения, как в сети, так и в реальности.
СРЕДИ ДУМАЮЩИХ ЛЮДЕЙ ПОЯВИЛСЯ СВОЕОБРАЗНЫЙ ЭФФЕКТ - МНЕНИЕ:
"ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ СОГЛАСНЫМ С ВЛАСТЬЮ!"
Исторически это напоминает ситуацию либо середины 60-х годов двадцатого века, либо начало перестройки 80-х годов века минувшего.
Различие с Перестройкой заключается в том, что в тогда "приличным людям" казалось стыдным говорить о том, что они русские (даже если это было и так) и русский национальный патриотизм считался уделом маргиналов. Сегодня ситуация противоположная: общество готово решать Русский Вопрос и оно будет это делать в той или иной форме.
Нынешняя политическая система держится на инерционных настроениях аморфного (пока что) большинства ленивых избирателей, которые предпочитают либо не голосовать вообще, либо за подачку или из страха голосовать за своё едроссовское начальство.
Ещё одной немаловажной отупляющей и порабощающей чертой современного общества является начавшая новая волна пьянства и обыдления.
Но, своеобразная "мода не несогласие" любой политической окраски на самом деле является достаточно мощным пиар - эффектом.
Такие выводы могут стать очевидными каждому, кто внимательно сам сможет объективно оценить процессы, происходящие в современной России.

Встреча сегодня!
Мастерская
sapojnik
Напоминаю, что СЕГОДНЯ мы встречаемся оффлайн для обсуждения - как запустить полноценно Социальную Сеть "Демократия"!!

Адрес такой: м. Цветной Бульвар, налево вдоль бульвара метров тридцать и по левую руку собственно "Кофе-хаус". Там "нулевой этаж" самый обычный, но в глубине есть "припрятанная" лесенка в подвал, там мило и диванчики. Звоните мне по тел. 784-88-23, Алексей. Начало в 20 ч.

У кого есть идеи и хочется обсудить - приходите! Приветствуются люди именно с технически-программерским бекграундом, при этом еще и настроенные демократически. Бывают программисты-демократы?

На тему реалий российских выборов: история и современность.
tarasesakov
Давно хотел написать о современном состоянии российского общества с исторически обоснованными выкладками, объективно и без эмоций.
Эмоции рождают идеализм, а идеализм если он излишний приводит к неудачам в деле реализации общественных проектов.
Лично у меня нет никаких сомнений, что весенние выборы в РФ муниципального и регионального уровня, покажут те же результаты, что и раньше. Почему? Да, потому что ПРАВДА за альтернативными идеями в России есть, но СИЛЫ они ещё не набрали. Почему? Потому что идея выборов как таковых до момента сворачивания этих самых выборов и превращения управляемой демократии в имитационную была дискредитирована.
Для того, чтобы было понятно как это делалось, давайте пройдёмся по основным этапам сворачивания народовластия в России:
Read more...Collapse )

Место встречи!
Мастерская
sapojnik
Договорились встретиться оффлайн для обсуждения - как запустить полноценно Социальную Сеть "Демократия" (электронную демократию для всей РФ) - в среду на следующей неделе.

Адрес такой: м. Цветной Бульвар, налево вдоль бульвара метров тридцать и по левую руку собственно "Кофе-хаус". Там "нулевой этаж" самый обычный, но в глубине есть "припрятанная" лесенка в подвал, там мило и диванчики. Звоните мне по тел. 784-88-23, Алексей. Начало в 20 ч.

У кого есть идеи и хочется обсудить - приходите! Приветствуются люди именно с технически-программерским бекграундом, при этом еще и настроенные демократически. Бывают программисты-демократы?

политическое движение 2.0
igeid

Я давно занимаюсь проблемой создания сетевого политического движения, организованного на принципах прямой демократии. Идея описана, например, здесь: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B56D2BABA7E9 (больше ссылок в моем юзеринфо).
Разработана методика создания движения, принципы его функционирования, порядок регистрации и голосований. Участники такого движения смогут не только принимать решения общим прямым голосованием, но и совместно работать над их текстами с помощью вики-движка, организовываться для участия в реальной политической жизни: http://www.vremya.ru/2010/207/4/264806.html

В моем журнале я также регулярно даю обзоры того, что происходит в области электронной демократии в мире. Безусловно перспективы сетевой демократии огромны. Именно сетевые движения сторонников и противников Обамы (т.н. «чайная» и «кофейная» партии) задают тон в современной политической жизни в США. В Чехии партия «Дела общественные», созданная и работающая на принципах сетевой демократии, не только вошла в парламент, но и стала участником правящей коалиции. В Германии, где я сейчас работаю, также быстро развиваются различные политические сетевые демократические проекты.


У нас в стране в ближайшее время должна начать работать сеть подписавших обращение «Путин должен уйти» http://www.putinavotstavku.ru/. Эта сеть основана на моих разработках в области электронной демократии. Часть из них реализуются уже в самом начале ее работы. Другие функции, связанные с совместной работой над решениями, должны быть реализованы весной.

На базе этой сети я предлагаю создать широкое демократическое движение, включающее и тех многочисленных сторонников оппозиции, кто не считает  смещение Путина наиболее важной ее задачей. В сети этого движения можно провести праймериз демократического кандидата в президенты, создать позитивную программу оппозиции, организовать работу участников в реальной политической жизни.

Я думаю, будет правильно соединить подобные усилия в рамках совместного демократического сетевого проекта.
 



Интерфейс для демократии
Мастерская
sapojnik
Идею сообщества "Демократия_ру" в Интернете надо развивать, идея перспективная. Напомню, что мы открыли группу в Фейсбуке "Демократия в России" и сообщество в ЖЖ demokratiya_ru.

Однако первые опыты показали, что с точки зрения управления этими сообществами они представляют собой типичную "телегу с квадратными колесами": увы, форматы и интерфейсы что Фейсбука, что ЖЖ оказались плохо приспособлены к этой "сетевой демократии". В итоге даже элементарные голосования приходится проводить "вручную" (что при росте численности сообщества станет вообще практически нереальным), а о наглядности и простоте для пользователей не приходится и мечтать.

Можно, конечно, тянуть эти "телеги", выбиваясь из сил - но такой путь представляется бесперспективным. Надо сделать так, чтобы участие в "Демократии_ру" было само по себе

а) простым для любого юзера, независимо от степени его политической или "программерской" подкованности

б) интуитивно понятным

в) захватывающим

г) напоминало реальную жизнь.

Как всё это ДОЛЖНО выглядеть? Read more...Collapse )

технологии сетевой демократии
vadim_goncharov
Представляется более или менее очевидным, что Livejournal - не идеальная площадка для российского сетевого движения в поддержку демократии. Полагаю, что такой площадкой могла бы стать новая социальная сеть, специально заточенная под политические задачи. Само собой, у такой сети могут (и даже должны быть) зеркала на уже существующих площадках, таких как ЖЖ, "В контакте" "Facebook" и аналогичных.
Сейчас предлагаю оставить в стороне вопрос о финансовых и организационных ресурсах, необходимых для создания новой площадки. Этот вопрос требует отдельного обсуждения с участием практиков.
Думаю, что политическая сеть должна предоставлять пользователям следующие возможности:
1. Многоуровневость участия. Предусмотреть различные варианты регистрации, предоставляющие разные наборы прав и возможностей для обладателей разного статуса. К примеру, можно предусмотреть возможность проведения голосований только для живых людей, или только для граждан РФ, или только для жителей определённого региона.
2. Наличие гарантий против вмешательства со стороны российского государства и приближённых к нему бизнесменов из "гнезда суркова". Никакого яндекс-поиска, никаких супов. Юридическая форма новой сети должна исключать даже формальную возможность её продажи.
2. Отделять поиск информации от выражения ценностных и личностных предпочтений. В ЖЖ меня раздражает необходимость для чтения постов некоторых блогеров, добавлять их в список друзей. При всей условности подобного действия, возникает некоторый психологический дискомфорт, поскольку есть такие блогеры, читать которых интересно, но включать в список друзей категорически не хочется.
3.Максимальное удобство составления петиций и фандрайзинга и популяризация самой идеи фанрайзинга с помощью введения игровых элементов. В качестве варианта, каждый участник сообщества получает в неделю 10 "баллов поддержки", которые он может передать в "фонд доверия" участника сообщества или группы. Не отданные баллы сгорают. Игровой кошелёк по умолчанию интегрирован в аккаунт каждого пользователя. При этом, развируализированный участник получает 50 баллов поддержки в неделю для стимулирования открытого участия. Для того, чтобы поставить свою подпись под петицией и передать свои баллы поддержки в идеале должно быть достаточно пару щелчков мыши.
4. Простой переход от игрового фандрайзинга к реальному. В качестве варианта: организовать аукционы, где можно продавать или обменивать игровые баллы поддержки на деньги. Ещё вариант: производство денег из воздуха (доброй воли пользователей). Есть рекламодатели, которые платят за посещение страниц или клики. Хотите поддержать некое начинание - кликните на ссылку.

Может быть, кто-нибудь ещё подскажет, чем новая (политическая) сеть могла бы отличаться от уже существующих?